Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
О ЮНЦ РАН


Положение о музее


ПОЛОЖЕНИЕ О МУЗЕЕ КАЗАЧЕСТВА, ЭТНОГРАФИИ И КУЛЬТУРЫ ПРИАЗОВЬЯ ЮНЦ РАН

1. Общие положения
1.1. Музей является научно-исследовательским и культурно-просветительским структурным подразделением Южного научного центра Российской академии наук - учредителя музея, призванным вести научно-исследовательскую работу по комплексному изучению поселений дельты Дона и развитию академической науки на Юге России; собирать, хранить, изучать и экспонировать памятники материальной и духовной культуры; популяризировать научные достижения центра и подчиненных ему структур среди населения и сотрудников организации; содействовать повышению профессиональной квалификации научных кадров в плане развития навыков проблемного комплексирования, улучшать имидж ученого-профессионала.
1.2. Учредителем Музея является Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Южный научный центр Российской академии наук.
1.3. Официальное название Музея: Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья.
1.4. Местонахождение Музея: 346770, Ростовская область, Азовский район, с. Кагальник, ул. Береговая, д. 58 а.
1.5. Руководство Музеем осуществляет заведующий, назначаемый и освобождаемый приказом председателя ЮНЦ РАН - организации учредителя.
1.6. Музей в своей деятельности руководствуется Федеральными законами, Конституцией Российской Федерации, актами Президента и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами РАН, Уставом ЮНЦ РАН - учредителя, приказами председателя ЮНЦ РАН, настоящим Положением о музее, в части учета и хранения фондов - Федеральным законом о музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации, Инструкцией по учету и хранения фондов музея и другими документами, определяющими деятельность музеев в Российской Федерации.
1.7. Музей как структурное подразделение ЮНЦ РАН финансируется за счет средств учредителя Федерального государственного бюджетного учреждения науки Южного научного центра Российской академии наук. Оплата труда штатных сотрудников устанавливается штатным расписанием. Материально-техническое обеспечение музея предусматривается сметой расходов на год, которая составляется заведующим музеем при согласовании с руководителем ЮНЦ РАН - организации учредителя.
1.8. Для материального обеспечения своей деятельности Музей использует закрепленное за ним имущество: помещения, мебель, оборудование, инвентарь.
1.9. Музей ведет делопроизводство в соответствии с номенклатурой дел, утвержденной канцелярией ЮНЦ РАН - организации-учредителя.
1.10. Положение о Музее и его структура, а также вносимые в них изменения и дополнения утверждаются председателем организации-учредителя.
1.11. Реорганизация (преобразование, выделение, присоединение, разделение) или ликвидация Музея производится по решению организации-учредителя и на основании соответствующего приказа.

2. Цели и задачи Музея
2.1. Основной целью деятельности Музея является возможно более полное представление и раскрытие с помощью музейных коллекций истории развития академической науки на Юге России в постсоветский период, исторически сложившегося этнографического своеобразия культуры населения дельты Дона в природно-хозяйственном и социально-историческом контексте.
2.2. Основными задачами Музея являются:
- документирование деятельности ЮНЦ РАН в регионе путем выявления, сбора, изучения и хранения музейных предметов; документирование профессиональных достижений работников ЮНЦ РАН и подчиненных центру научных подразделений; организация культурно-просветительской, методической, информационной и иной деятельности по профилю Музея, разрешенной законом;
- организация долговременных стационарных наблюдений за формами бытования и процессами трансформации традиционной культуры рыбаков дельты Дона;
- сбор коллекции этнографических и исторических артефактов, характеризующих своеобразие повседневного и праздничного быта населения дельты Дона;
- сбор литературного, архивного материала, образцов рыболовецкого транспорта, орудий лова, навигационных приборов и других типов экспонатов, личного имущества коренных жителей исследуемой территории для пополнения фондов Музея;
- постановка  экспериментов в русле апробации и развития методики устноисторических и этнолингвистических исследований;
- обработка, систематизация хранящихся и поступающих экспонатов и материалов, ведение их учета;
- создание и обновление постоянных и временных экспозиций, организация и проведение выставок, экскурсий, лекций по профилю Музея;
- подготовка ответов на запросы по этнокультуре дельты Дона и истории академической науки Юга России в рамках имеющихся в Музее сведений и данных исторических и литературных источников;
- издание книг, брошюр и иных носителей информации по тематике коллекции и профилю Музея.

3. Учет и обеспечение сохранности фондов Музея
3.1. Музейный фонд складывается из следующих коллекций:
а) коллекции артефактов по темам "Традиционные водные и промысловые транспортные средства дельты Дона", "Орудия рыболовецкого промысла", "Орудия рыбообработки", "Кухонная и столовая утварь", "Торговый инвентарь", "Кройка и шитье: инструментарий, образцы", "Традиции домостроительства: инструменты, строительные материалы, образцы строительных техник", "Предметы интерьера", "Казачество Нижнего Дона", "Свидетели эпохи потрясений: оружие и бытовые предметы Гражданской и Отечественной войн"; "Традиционная духовная культура: предметы христианского культа, инвентарь народной обрядности"; "Советская культура села: 1930-1980-е гг.";
б) коллекции подлинных документов и фотоматериалов;
в) цифровая база данных, включающая аудио- фото- и видеоматериалы текущих полевых исследований, оцифрованные копии документов и фотоматериалов, хранящихся у населения и тематическую подборку опубликованных источников и исследований.
3.2. Музейный фонд принадлежит ЮНЦ РАН.
3.3. Учет музейных предметов в собрании Музея осуществляется раздельно по основному и научно-вспомогательному фондам: 
- учет музейных предметов основного фонда осуществляется в инвентарной книге Музея;
- учет научно-вспомогательных материалов осуществляется в книге учета научно-вспомогательного фонда.
3.4. Ответственность за сохранность фонда Музея несет заведующий Музеем.

4. Структура Музея
4.1. Музей состоит из следующих подразделений: научно-исследовательского, камерального, экспозиционного, фондо-архивного.
4.2. Структура и штатное расписание Музея утверждается руководителем организации-учредителя.
4.3. Штатным сотрудником Музея является заведующий, одновременно исполняющий функции главного хранителя фондов.
4.4. Заведующий Музеем назначается приказом председателя ЮНЦ РАН.
4.5. Функции специалистов по экспозиционной работе, камеральной обработке коллекций и архива, экскурсовода выполняют сотрудники Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института социально-экономических и гуманитарных исследований  Южного научного центра  Российской академии наук (ИСЭГИ  ЮНЦ РАН) и Береговой научно-экспедиционной базы "Кагальник" ЮНЦ РАН на условиях совмещения обязанностей.

5. Права Музея
5.1. Музей имеет право поддерживать рабочие контакты с музеями своего региона, России, зарубежных стран и органами печати, участвовать в научных и практических конференциях, семинарах, круглых столах по профилю Музея.
5.2. Музей имеет право на дополнительное финансирование за счет пожертвований.
5.3. Для обеспечения своего делопроизводства Музей пользуется возможностями, предоставляемыми канцелярией ЮНЦ РАН.

6. Обязанности Музея
6.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возлагаемых настоящим Положением на Музей задач, а также за его имущество несет заведующий Музеем.
6.2. Степень ответственности сотрудников Музея устанавливается должностными инструкциями.

7. Режим работы Музея
7.1. Музей проводит экскурсии по заранее поданным и согласованным с заведующим Музеем заявкам. 
7.2. Вход в Музей осуществляется на основании  Инструкции по пропускному и внутриобъектному режиму, утвержденной председателем ЮНЦ РАН, и заявки на проведение экскурсии.