Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
О ЮНЦ РАН


О ЮНЦ РАН


Общая официальная информация о ЮНЦ РАН...


Новости


Объявления


СМИ о ЮНЦ


Конференции


15 лет ЮНЦ

20 лет ЮНЦ
 


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки  «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук» (ЮНЦ РАН)
создан 27 декабря 2017 г. в результате реорганизации в форме присоединения Института аридных зон ЮНЦ РАН и Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН к Южному научному центру РАН.
  ЮНЦ РАН, ИАЗ ЮНЦ РАН и ИСЭГИ ЮНЦ РАН с  2009 по 2017 г. являлись самостоятельными юридическими лицами. В 2009 г. они были выделены из ЮНЦ РАН, поэтому имеют общую историю, давние тесные научные связи и совместные исследования и разработки.
По результатам оценки научной деятельности ЮНЦ РАН за 2015-2017 гг. ЮНЦ РАН отнесен к 1 категории (приказ Минобрнауки № 1423 от 26.12.2019 г.).

Скачать буклет "15 лет ЮНЦ РАН" (~ 42 Mb)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук" объединяет исследователей из разных городов Южного федерального округа для совместного решения фундаментальных задач, приоритетных для мирового сообщества и развития Российского государства - его обороноспособности, политической стабильности, социально-экономического прогресса.

Главной стратегической целью создания ЮНЦ РАН является развитие фундаментальной и прикладной науки в интересах обороноспособности, экономического роста и устойчивого развития Юга России.

Изначально ЮНЦ РАН создан в 2002 г. решением Президиума РАН (Постановление N 367 от 10 декабря 2002 г.) и решением Общего собрания РАН (Постановление N 32 от 19 декабря 2002 г.) при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.

Для размещения аппарата и научной части Президиума ЮНЦ РАН благодаря поддержке Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области В.Ф. Чуба в 2003 г. ЮНЦ РАН выделено здание общей площадью 1400 м2, в результате капитального ремонта которого дополнительно создано более 1500 м2 научно-лабораторных площадей для размещения научных сотрудников с полным инженерным обеспечением рабочих мест, отвечающих современным требованиям.

Директор Южного научного центра РАН  - Бердников Сергей Владимирович
Научный руководитель ЮНЦ РАН - академик Матишов Геннадий Григорьевич.

Основные научные направления курируют академики и члены-корреспонденты РАН.  В структурах ЮНЦ работает около 400 научных сотрудников, большая часть которых доктора и кандидаты наук. Практически 50 % от общего числа научных работников – молодые ученые, более половины из которых – кандидаты наук. Средний возраст научного коллектива – 44 года.
Научная и научно-организационная деятельность ЮНЦ РАН направлена на реализацию уставных направлений и выполнения показателей Плана мероприятий (дорожной карты). Научно-исследовательские работы выполняются в строгом соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы и в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы. Ежегодно ученые Центра выполняют более 150 научно-исследовательских проектов, в том числе в рамках Программы фундаментальных исследований государственных академий наук, Федеральных целевых программ «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», «Мировой океан», по грантам Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда и грантам Президента РФ. Кроме того Центром выполняется большой объем хоздоговорных работ.
Осуществляется активное взаимодействие с Федеральным агентством научных организаций, Президиумом и отделениями РАН, федеральными и местными органами законодательной и исполнительной власти, министерствами и ведомствами, вузами и научными организациями.
Большое внимание уделяется популяризации результатов научных исследований и привлечению внимания общественности к социально значимым проблемам Юга России. Расширенные заседания Президиума, конференции и круглые столы, посвященные наиболее острым вопросам ЮФО и СКФО, стали авторитетной площадкой для выработки конструктивного диалога науки и власти. 
Достижения ЮНЦ РАН оценены на самом высоком уровне – организация признана победителем 2017 г. Национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Научное достижение» – за серию научных и научно-популярных изданий ЮНЦ РАН 2011–2016 гг. «Экология, климат и опасные явления Азово-Черноморского региона».
 

Научные подразделения Центра оснащены лучшим отечественным и зарубежным оборудованием для проведения экспедиционных, аналитических и теоретических исследований.         
Визит Президента РАН Ю.Осипова в ЮНЦ РАН      Для обеспечения решения научных задач созданы и успешно действуют два уникальных научно-экспериментальных стационара – «Кагальник» (с. Кагальник Азовского района Ростовской области) для осуществления комплексного мониторинга дельты Дона и Таганрогского залива и «Маныч» (пос. Маныч Орловского района Ростовской области) для изучения биоразнообразия степной экосистемы Кумо-Манычской впадины.   

В издательстве ЮНЦ РАН в целях освещения результатов исследований сотрудников ежегодно выходят монографии и сборники научных трудов, а также материалы конференций. В Академиздатцентре «Наука» с 2004 г. издается журнал «Вестник Южного научного центра РАН», ежегодно выходит 4 номера. Собственными силами выпускается журнал «Кавказский энтомологический бюллетень», включенный с 2010 г. в перечень ведущих периодических изданий, рекомендованных ВАК РФ.

               ЮНЦ РАН имеет свой научно-исследовательский флот, в составе которого два научно-исследовательских судна – «Денеб» и «Профессор Панов», 10 единиц маломерных судов. Это позволяет ежегодно выполнять более 50 экспедиций и экспедиционных выездов. На научно-экспедиционной базе «Кагальник» развернут аквариальный комплекс для разработки технологий по сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов рыб Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.

           Результаты работ сотрудников ЮНЦ РАН отражаются в публикациях, в особом приоритете публикации в рецензируемых журналах, имеющих импакт-фактор и зарубежных журналах. Сотрудниками Центра ежегодно защищается порядка 3-4 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

Одной из стратегических задач ЮНЦ РАН является тесная интеграция с ведущими ВУЗами. На базе Южного федерального университета, Северо-Кавказского федерального университета, Кубанского и Волгоградского государственного университетов, Астраханского государственного технического университета и Донского государственного технического университета, Ростовского государственного университета путей сообщения созданы базовые кафедры и научно-образовательные центры. Ежегодно более 200 студентов проходят практику в ЮНЦ и Институтах.

Центр уделяет большое внимание вопросам инновационной деятельности: в целях практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности» ЮНЦ РАН учреждено хозяйственное общество ООО ИНПП «ИНТОС».

В структуре ЮНЦ РАН в 2011 г. создан Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья с целью организации долговременных стационарных наблюдений за формами бытования и процессами трансформации традиционной культуры рыбаков дельты Дона, а также постановки ряда экспериментов в русле апробации и развития методики устноисторических и этнолингвистических исследований. 
Научная библиотека ЮНЦ РАН имеет электронный каталог книг, журналов и других изданий, число которых постоянно поплняется.


С 2008 по 2017 год ЮНЦ РАН объединял пять научно-исследовательских институтов: Калмыцкий институт гуманитарных исследований (КИГИ РАН, Элиста), Комплексный НИИ (КНИИ РАН, Грозный), Сочинский научно-исследовательский центр (СНИЦ РАН), Институт аридных зон (ИАЗ ЮНЦ РАН, Ростов-на-Дону), Институт социально-экономических и гуманитарных исследований  (ИСЭГИ ЮНЦ РАН, Ростов-на-Дону) и подразделения научной части Президиума. В

В 2016 - 2017 гг. стратегическое развитие ЮНЦ РАН было связано с реализацией интеграционного проекта – реорганизацией федеральных государственных учреждений, подведомственных ФАНО России. В интеграционном проекте приняли участие научные организации: ЮНЦ РАН (базовая организация); Институт аридных зон ЮНЦ РАН (ИАЗ), Институт социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН (ИСЭГИ). В основе интеграционного проекта лежит совместное принятое 5 сентября 2016 г. на совещании заместителя руководителя ФАНО России А.М. Медведева с учетом позиции Президиума Южного научного центра РАН (постановление №3 заседания Президиума ЮНЦ РАН от 25.05.2016). 
Реорганизация, начатая в июне 2017 года, завершилась в декабре 2017 года образованием Федерального исследовательского центра (ФИЦ) ЮНЦ РАН и присоеднинением к немц ИАЗ ЮНЦ РАН и ИСЭГИ ЮНЦ РАН. 

Основная цель создания  (ФИЦ) ЮНЦ РАН: Организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества и человека; внедрение достижений науки и передового опыта; получение и применение новых знаний по естественным, техническим, общественным и гуманитарным наукам в интересах устойчивого социально-экономического и культурного развития южных регионов Российской Федерации.

Задачи реструктуризации: 
Объединение усилий и профессиональных компетенций научных коллективов для выполнения комплексных междисциплинарных исследований, консолидация ресурсного и технического потенциала объединяемых организаций для решения фундаментальных и практических задач, имеющих важное значение для общества и государства.

  • Проведение комплексных и междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований в приоритетных областях науки, получение научных результатов принципиально нового качества.
  • Формирование эффективно действующего научного коллектива, способного быстро концентрировать усилия и оперативно реагировать на новые вызовы.
  • Участие в разработке и реализации государственных программ, концепций и программ социально-экономического развития Ростовской области и Южного федерального округа.
  • Развитие международного научно-технического сотрудничества.
  • Содружество с техническими и классическими университетами, участие в подготовке научных кадров для нужд РФ, создание новых научных лабораторий, базовых кафедр, научно-образовательных центров.
  • Совершенствование сети исследовательских стационаров, пунктов мониторинга, технологических, испытательных и сертификационных центров, научных музеев.
  • Эффективное использование инфраструктуры, оборудования, материальных ресурсов, обновление и модернизация исследовательского оборудования, создание и развитие центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием.
  • Защита интеллектуальной собственности, развитие инновационной деятельности, создание совместно с предприятиями реального сектора экономики технопарков, кластеров, малых инновационных предприятий для внедрения в практику результатов научных исследований.
  • Совершенствование механизмов повышения мотивации научных сотрудников к публикации результатов научных исследований в высокорейтинговых (для соответствующей области науки) журналах.
  • Повышение эффективности управления имущественно-земельным комплексом.
  • Оптимизация численности вспомогательного и административно-управленческого персонала.
  • Создание условий для привлечения на работу и закрепления в коллективе ЮНЦ РАН молодых ученых и высококвалифицированных специалистов.
  • Формирование устойчивого положительного имиджа ученого как профессии, популяризация научных знаний.
  • Привлечение внебюджетных средств по хозяйственным договорам, целевым республиканским и федеральным программам, грантам научных фондов, международным проектам.
  • Эффективное взаимодействие с федеральными, региональными и муниципальными органами государственной власти и управления, бизнес-структурами.

Перспективные результаты реструктуризации:

  • Усиление позиций эффективно действующей многопрофильной научной организации, способной оперативно решать актуальные задачи междисциплинарного и мультидисциплинарного характера, получать качественно новые результаты мирового уровня.
  • Повышение эффективности и качества проводимых научных исследований; совершенствованию и оптимизации использования исследовательской инфраструктуры, развитию кадрового потенциала.
  • Внедрение разработаных концепций программы развития и системы управления ЮНЦ РАН.
Сегодня ЮНЦ РАН - ведущее академическое учреждение на Юге России. Сотрудники ЮНЦ РАН  успешно работают для совместного решения фундаментальных задач, приоритетных для мирового сообщества и развития Российского государства - его обороноспособности, политической стабильности, социально-экономического прогресса.
Основной целью деятельности ЮНЦ РАН является получение и применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экологических, экономических, социальных и гуманитарных проблем в интересах устойчивого развития народнохозяйственного комплекса Российской Федерации, в том числе для научного, экономического, социального и культурного развития Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов.

Южный научный центр Российской академии наук  (ЮНЦ РАН)