Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


Комплексные экспедиции ЮНЦ РАН позволили изучить эколого-фаунистические особенности основных разновидностей почв заповедника "Ростовский".

20.11.2022


Благодаря комплексным экспедициям ЮНЦ РАН в долину озера дана общая характеристика и изучены особенности эколого-фаунистического комплекса почвенных нематод (круглых червей длиной 0,3--5 мм) основных разновидностей почв заповедника "Ростовский" (Орловский район, Ростовская область).

Научный сотрудник ЮНЦ РАН, зоолог Владимир Шматко:
"Материалом для данной работы послужили оригинальные сборы, проведенные в заповедной и буферной зонах заповедника «Ростовский» на базе научно- экспедиционного стационара «Маныч» ЮНЦ РАН с 2009 по 2021 год. В районе исследований было проанализировано более 300 почвенных образцов.
Составлен список нематод, обитающих в основных типах почв, представленных в заповеднике и прилегающих к нему территориях. 
Он включает 239 видов, из них для 166 дана точная видовая принадлежность, также отмечено первое сообщение из европейской части страны Paramerlinius adakensis. Все обнаруженные таксоны относятся к 141 роду из 55 семейств и 11 отрядов. В каштановых солонцеватых почвах было обнаружено 102 рода; на солонцах каштановых — 78 родов; на солонцах лугово-каштановых почв — 72 рода; каштановых почвах — 46 родов; на лугово-каштановых — 46 родов, на солончаках - 29 родов и на песчаных почвах — 38 родов". 

Вероника Белоцерковская
На фото: Владимир Шматко и Кирилл Сушко
Автор фото - Олег Хорошев