Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


На научно-экспедиционной базе "Кагальник" ЮНЦ РАН проводятся исследования по адаптации креветки к искусственным условиям для определения перспектив использования ее в аквакультуре.

25.02.2023


На научно-экспедиционной базе "Кагальник" ЮНЦ РАН проводятся исследования по адаптации креветки к искусственным условиям для определения перспектив использования ее в аквакультуре.

Впервые этот вид был обнаружен учёными ЮНЦ РАН в Нижнем Дону в 2016 году.
В 2022 году в ЮНЦ была издана книга "Дальневосточная креветка-вселенец "Palaemon macrodactylus Rathbun, 1902 –  объект аквакультуры на донском взморье (Г. Матишов, И. Шохин, М. Коваленко, Н. Булышева, И. Мельников)" под редакцией доктора биологических наук Елены Пономарёвой. 
Креветка Palaemon macrodactylus Rathbun, 1902 имеет восточноазиатское
происхождение, но в наши дни встречается уже в разных водоемах планеты. Этот вид-вселенец также успешно натурализовался в Чёрном море и Таганрогском заливе Азовского моря и в настоящее время заходит в Нижний Дон. Здесь половозрелые особи с накопленной икрой встречаются массово с августа по сентябрь. Вид хорошо размножается и может жить как в солёной воде, так и в пресной.

Заведующий аквакомплексом ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Матвей Коваленко:

"Креветки для наших исследований были пойманы в естественной среде в дельте Дона. В среднем их вес достигается 8-9 граммов. Содержатся в аквакомплексе ЮНЦ РАН в аквариуме, питаются высокобелковыми комбинированными кормами.
В ходе исследования мы надеемся выяснить, насколько экономически выгодно выращивать этот вид в условиях замкнутой системы водоснабжения и можно ли рекомендовать его к выращиванию в фермерских хозяйствах нашего региона".

Вероника Белоцерковская
Фото из книги "Дальневосточная креветка-вселенец", а также предоставлено М. Коваленко