Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


Поздравляем! Приказом Минобрнауки РФ директору ЮНЦ РАН д.г.н. Сергею Бердникову присвоено звание «Почётный работник науки и высоких технологий Российской Федерации»

21.02.2023


Поздравляем! На основании Приказа Минобрнауки РФ директору ЮНЦ РАН доктору географических наук Сергею Бердникову присвоено звание «Почётный работник науки и высоких технологий Российской Федерации». 


Звание присваивается за заслуги, достижения и добросовестный труд в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности.
Сергей Бердников специалист в области математического моделирования сложных эколого-экономических систем, включающих морские объекты и прилегающие водосборные территории, геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Автор более 200 научных публикаций, имеет 7 авторских свидетельств. 
Под руководством учёного выполнено эколого-географическое описание Азовского моря как среды природопользования. Проанализированы основные виды морехозяйственной деятельности, осуществляющейся Россией в Азовском регионе в настоящее время и планирующийся на перспективу (морской транспорт, рыболовство, нефтегазовая промышленность, рекреация).
Выполнен также анализ потенциальных экологических воздействий и рисков от морской деятельности как отдельно для рыбного хозяйства, нефтегазовой промышленности и морского транспорта, так и в случаях, когда интересы этих отраслей хозяйственной деятельности пересекаются. Разработаны геоинформационные системы «Водные ресурсы Нижнего Дона» для оценки качества поверхностных вод и  «Стратегическое  планирование развития водохозяйственного комплекса». Создана  компьютерная система оперативного прогнозирования опасных природных явлений (нагонные, штормовые, ледовые, паводковые явления, возникновение зон повышенного «цветения» и дефицита кислорода, аварийные нефтеразливы) в бассейне, береговой зоне и акватории Азовского моря.

Вероника Белоцерковская