Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


В ходе экспедиции в рамках гранта РГО сотрудники ЮНЦ РАН выполнили маршрутные исследования почв в районе Цимлянского водохранилища на территории Ростовской и Волгоградской областей.

17.11.2022
Учёные Южного научного центра РАН создадут картосхему почв прибрежной части Цимлянского водохранилища.

    В ходе экспедиции в рамках гранта Русского географического общества сотрудники ЮНЦ выполнили маршрутные исследования почв в районе Цимлянского водохранилища на территории Ростовской и Волгоградской областей. Здесь были заложены почвенные разрезы, отобраны пробы почв для выявления зон проявления деградационных процессов в почве - дегумификации, переуплотнения, ветровой и водной эрозии.


    Кирилл Сушко, научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук:

    «Мы работаем над картографическим изображением участка земной поверхности, отражающим общие особенности пространственного распределения объекта или явления (почвенного покрова в частности). Карта-схема позволит создать основу для дальнейшего мониторинга состояния почвенного покрова и степени его антропогенного преобразования. Землепользование в прибрежной зоне Цимлянского водохранилища различное: на северном побережье растениеводческо-животноводческий тип, на южном преимущественно пастбищное животноводство.
Район Цимлянского водохранилища особенно интересен тем, что по нему проходит граница двух почвенно-географических зон - черноземной и каштановой. Правый и левый берега водохранилища существенно различаются, здесь представлены все типы сельского хозяйства. На территории района исследования сформированы почвенные комплексы засоленных и незасоленных почв. Это обусловлено совокупностью природных и антропогенных факторов: сложного мезорельефа, недостаточного увлажнения и перераспределения атмосферных осадков, засоленных почвообразующих пород и т.д.
    В результате проведенной работы мы получим актуальные данные о состоянии почвенного покрова, которые в дальнейшем будут положены в основу карт района исследования».

Научный руководитель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов:

"В рамках гранта РГО «География Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища: трансформация в условиях маловодья и засоления» мы продолжаем исследовать все, что связано с Цимлой, так называют казаки и местные жители этот зарегулированный участок реки Дон.  Ранее была опубликована наша книга "Цимлянская плотина. Последний аккорд расказачивания на Дону". В ней мы подробно рассказали о том, как строительство этого гидротехнического комплекса в 1950-х годах отразилось на донских казаках, их укладе, быте, вековых привычках". 
Исследования при поддержки РГО помогут ещё больше узнать об экологии территорий, прилегающих к водохранилищу и дать рекомендации по сохранению природных ресурсов этого края".

Вероника Белоцерковская
Фото - Олег Хорошев