Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


В конце ноября при поддержке Миноборнауки РФ прошла 84-я и заключительная в этом году экспедиция ЮНЦ РАН на НИС "Денеб" по реке Дон.

27.11.2022
В конце ноября при поддержке Миноборнауки РФ прошла 84-я и заключительная в этом году экспедиция ЮНЦ РАН на научно-исследовательском судне "Денеб" по реке Дон.
В рейсе участвовали: кандидаты биологических наук  Евгений Олейников и Владимир Саяпин. Капитан НИС "Денеб" - Владимир Ткаченко.

Научный сотрудник ЮНЦ РАН, гидробиолог Владимир Саяпин:

 "Экологический мониторинг, который мы проводим, позволяет судить о состоянии гидробиоценоза реки. Это важно для санитарно-коммунальных вопросов, рыбного промысла, спортивной рыбалки и т.д. На данном этапе остаются актуальными вопросы сохранения биоразнообразия, биоинвазии (вселение чужеродных видов), эвтрофикации (экологические проблемы) и токсического загрязнения и их последствия, вспышки численности токсичных видов фитопланктона и т.д."

Младший научный сотрудник ЮНЦ РАН, гидробиолог Екатерина Коваленко:

"Дельта Дона – связующее звено в системе Азовское море – Таганрогский залив – Нижний Дон. Эта акватория характеризуется широким спектром гидрологических (глубина, скорость, течения, прозрачность, температура) и гидрохимических  (ионный и биогенный состав, уровень минерализации) параметров, значительным разнообразием мест обитания гидробионтов (ракообразных, моллюсков, полихет) . Благодаря географическому положению и сложившимся условиям, низовья и дельта Дона являются местом смешения различных фаун. Так, среди донных беспозвоночных, здесь обитают пресноводные (моллюски, личинки насекомых, черви), солоноватоводные (двустворчатые и брюхоногие моллюски, кумовые раки) и, в условиях современного осолонения, некоторые морские организмы. Кроме того, Дон в его нижнем течении является местом интродукции и расселения видов-вселенцев (моллюск дрейссена бугская и голландский краб). Тщательный мониторинг гидробионтов в указанном районе позволяет оперативно отслеживать состояние биосистем и обнаруживать чужеродные виды. К примеру, учёными ЮНЦ РАН в Таганрогском заливе был обнаружен червь маренцеллерия неглекта и восточная креветка.
В настоящее время гидробиологи ЮНЦ РАН занимаются картированием распределения сообществ гидробионтов дельты Дона".

Вероника Белоцерковская
Фото - Олег Хорошев