Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


В ЮНЦ РАН создана база данных по птицам-альбиносам, которые были обнаружены орнитологом, в.н.с. ЮНЦ РАН, к.б.н. Рамизом Савицким за 20 лет.

09.11.2022


В ЮНЦ РАН создана база данных по птицам-альбиносам.

Сейчас в ней несколько видов птиц - врановые (галка, ворона), кряква и воробьи домовые, которые были обнаружены орнитологом за 20 лет.

Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Рамиз Савицкий:


"Цвет оперенья птицы практически не влияет на ее контакты с другими птицами своей популяции. А вот продолжительность жизни у этих частичных или полных птиц-альбиносов (если они имеют глаза красного цвета) - короткая, они более уязвимы и подвержены различным заболеваниям.
Встречаются такие птицы крайне редко, мною зафиксировано по одному экземпляру за много лет. Так, была обнаружена белая галка в центре Ростова-на-Дону на улице Пушкинской, частично белая серая ворона в Западном жилом массиве, белый домовый воробей в Краснодарском крае и белая утка-кряква на одном из водохранилищ.
О птицах-альбиносах нам охотно сообщают граждане. На мою почту поступают письма не только из Ростовской области, Краснодарского края и других регионов, но даже из других стран, например, из Казахстана. 
Мы будем благодарны любителям живой природы за любую информацию и фото белых птиц, которых они встретили".

Вероника Белоцерковская 
На фото: серая ворона, обыкновенная галка, домовый воробей
Фото предоставлены Р. Савицким