Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


ЮНЦ РАН назначен одним из кураторов ГБУ «Донецкий ботанический сад» по вопросам интеграции учреждения в российское научное пространство

20.02.2023
ЮНЦ РАН назначен одним из кураторов ГБУ «Донецкий ботанический сад» по вопросам интеграции учреждения в российское научное пространство.

Приказ Минобрнауки России  «Об организации взаимодействия научных организаций с научными организациями, расположенными на территориях Донецкой Народной Республики и Херсонской области» издан 14 февраля 2023 года.

Среди приоритетных направлений научных исследований Сада: интродукция и селекция растений с целью обогащения растительных ресурсов в степной зоне, изучение биоразнообразия в степной зоне и разработка научных основ его сохранения, биологические инвазии в наземных и водных экосистемах и промышленная ботаника.

Директор Донецкого ботанического сада, кандидат биологических наук  Светлана Приходько:


«Донецкий ботанический сад является единственным научно-исследовательским институтом биологического профиля в Донецкой Народной Республике. Сад - координирующий центр сохранения биоразнообразия, научно-экспериментальная и учебная база, а также неотъемлемая часть социальной инфраструктуры ДНР.
За  более чем 55-летнюю историю Сада на территории в 203 гектара создан, сохраняется и пополняется уникальный генофонд растений мировой флоры: редких и исчезающих видов, древесных, цветочно-декоративных, плодовых, пряных, эфиромасличных, лекарственных, технических, кормовых культур, тропических и субтропических растений. Богатейший коллекционный фонд насчитывает более 7 тысяч видов, форм и сортов растений, из них свыше 3 тысяч – тропические и субтропические растения (среди них около 800 видов редкие и исчезающие, внесённые в Красный список МСОП), содержащиеся в условиях оранжерей общей площадью 2660 м2. Уникальный гербарий Сада  включает более 136 тысяч листов. Это крупнейшее в мире собрание растений с территории Донбасса включено в международный каталог гербариев (Index Herbariorum).
Коллекции растений являются основой для проведения фундаментальных научных исследований, направленных на решение экологических проблем промышленного Донбасса, обогащения ассортимента перспективных растений для аграрного сектора, зеленого строительства и фиторекультивации. В настоящее время в Донецком ботаническом саду проводятся исследования по четырем фундаментальным темам НИР».

Вероника Белоцерковская
Фото предоставлены администрацией ДБС