Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


Зам. директора по научной работе ЮНЦ РАН, д.и.н. Евгений Кринко принял участие в праздничных мероприятиях «Бескозырка» в г. Новороссийск.

14.02.2023


В этом году 55-я массовая патриотическая акция «Бескозырка» в Новороссийске собрала около 50 тысяч человек. В праздничных мероприятиях, посвященных памяти участников боев за Малую землю, и в самой акции «Бескозырка» принял участие заместитель директора по научной работе, доктор исторических наук Евгений Кринко.
 

Он выступил с докладом «Город-герой Новороссийск: формы и практики сохранения исторической памяти» на круглом столе в администрации муниципального образования «Город Новороссийск» и передал в дар городскому архиву книгу «Опасные явления и природные явления и социальные процессы в Причерноморье, Приазовье и Прикаспии: проблемы взаимозависимости и взаимной обусловленности».
Публичная лекция  Евгения Кринко для военнослужащих Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота РФ была посвящена теме «СССР в годы Второй мировой войны»

Доктор исторических наук Евгений Кринко:

«В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года советские войска осуществили десантную операцию с кораблей в районе Новороссийска. Основной группе десантников не удалось закрепиться на берегу в районе Южной Озереевки. Но отвлекающая группа под командованием уроженца Ростова-на-Дону майора Цезаря Куникова смогла захватить плацдарм в районе Станички. Впоследствии он получил название Малой земли. Советские войска отстаивали ее в течение 225 дней, до самого освобождения Новороссийска 16 сентября 1943 года. Бои на Малой земле стали одним из самых ярких примеров героизма советских воинов в годы Великой Отечественной войны. В 1973 году Новороссийск был удостоен звания города-героя».

Вероника Белоцерковская
Фото предоставлено Е. Кринко