ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ о порядке прохождения учебной и производственной практики студентов высших учебных заведений, а также стажировки аспирантов (докторантов) на территории подразделений, научно-экспедиционных баз и стационаров Учреждения Российской академии наук Южного научного центра РАН

Рекомендации всем руководителями (кураторам) практических работ со студентами по проведению практики студентов и аспирантов вузов в подразделениях ЮНЦ РАН:
1. Ознакомиться с порядком оформления документов для прохождения практики на сайте или в ОК ЮНЦ РАН и оперативно познакомить с ними руководителей вузов, направляющих нам студентов (аспирантов).
2. До конца марта текущего года всем вузам, планирующим направить в ЮНЦ РАН студентов (аспирантов) на практику подать заявки по вновь установленному образцу. Переоформить заявки вузам, которые уже направили нам письма о практике.
3. С этими заявками представителям вузов и руководителям практики от ЮНЦ РАН подготовиться к совещанию по организации практики, которое проводится в первой декаде апреля Главным ученым секретарем ЮНЦ РАН.
4. Сотрудниками подразделений ЮНЦ РАН (руководителям и кураторам) практики студентов подготовить к этому совещанию краткую информацию (с иллюстрациями) о своем разделе практики в форме интересной для студентов, а также собрать отзывы студентов с фото и откликами для формирования раздела "практика студентов и аспирантов" на сайте ЮЦН РАН.
По текущим вопросам - обращаться к начальнику отдела кадров ЮНЦ РАН Подоян Е.И.

Комплексная научная экспедиция на НИС "Академик Мстислав Келдыш" в Балтийское море, Северную Атлантику, Норвежское, Баренцево, белое моря, 21 июля-21 августа 2015 г. Участвовали сотрудники ЮНЦ РАН и студенты кафедры океанологии ЮФУ А.Е.Циганкова, А.А.Ильвицкая, Д.Н.Воскобойникова.

В конце марта и середине апреля 2014 года (весенний гидрологический период) с использованием НИС «Профессор Панов» в Таганрогском заливе были проведены исследования термохалинной структуры вод, натурные измерения биогенных элементов в комплексе с изучением планктонного и бентосного сообществ. В исследованиях приняли участие студенты 2 и 3 курса кафедры океанологии ЮФУ. Молодые люди осваивали премудрости работы на сложном океанографическом оборудовании (зондах вертикального профилирования, приборах для измерения биогенных элементов в морской воде). В марте на второй день экспедиция попала в жесткий шторм, но это не очень приятное событие не отбило желание молодых специалистов исследовать море и они буквально рвались в море в апреле. На берегу, в химической лаборатории ЮНЦ РАН, расположенной на территории научно-экспедиционной базы Южного научного центра были продолжены исследования и осуществлена обработка гидрохимических проб на современном измерительном комплексе Scolar++.
Подробнее фотоотчёт...


КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ЮНЦ РАН И НСО МГУ В ДЕЛЬТЕ ДОНА И ТАГАНРОГСКОМ ЗАЛИВЕ в период с 28 января по 5 февраля 2013 г.
Научная программа экспедиции...
Краткий отчёт...

Список студентов, проходивших практику в ЮНЦ РАН в 2004-2012 гг. 
Экспедиции студентов на базе научно-исследовательского стационара Маныч 2008-2012 гг.
Смотреть плакат:


01 июля 2010 ВПЕРВЫЕ! На новой морской научно-экспедиционной базе ЮНЦ РАН в поселке Кагальник прошла совместная летняя учебно-производственная практика студентов-океанологов МГУ, СПБГУ и ЮФУ. Лекции студентам читали ведущие ученые-специалисты. Подробнее...
Береговая экспедиция ЮНЦ РАН по исследованию южного побережья Таганрогского залива, восточного Приазовья и Таманского полуострова 4 - 15 августа 2007г. (скачать отчёт 1,8 Мб)

Комплексные совместные с ММБИ КНЦ РАН экспедиционные исследования в Азовском море на т/х ПТС-231 16-25 июня 2006 г. (скачать отчёт 1,5 Мб)

Экспедиция ЮНЦ РАН с участием студентов III курса кафедры океанологии РГУ в Таганрогском заливе Азовского моря на НИС "Профессор Панов", 23.06.2005г.-02.07.2005г. (скачать отчёт 450 кб)